MP Run: 28 finishers na temida e desafiadora ´A Muralha UP and DOWN Marathon`

2 de setembro de 2023 5 Por Paulo Prudente

A Muralha Up and Down Marathon, ou apenas A Muralha, é uma das maratonas desafiadoras do calendário nacional de corridas de rua. O desafio de cada atleta é vencer as 217 curvas dos 42,195km – este ano foi descida -, de Visconde Mauá a Penedo, numa belíssima região do estado do Rio de Janeiro. E o desafio das equipes é preparar seus atletas para esta prova singular, que este ano foi em 20 de agosto.

Equipes como a MP Assessoria Esportiva, que partiu do Rio de Janeiro rumo ao alto da Serra da Mantiqueira, onde fica Visconde Mauá, com 28 atletas. A assessoria completa 13 anos em outubro e segundo o treinador Márcio Pierri esta foi a maratona mais desafiadora que o grupo participou.

´´Como equipe estivemos lá no ano passado, com 12 inscritos, embora alguns de nossos atletas já tivessem participado em edições anteriores. Até agora foi a maratona mais difícil que participamos com o grupo. Ainda não vi nada igual aqui no Brasil. A proposta deles é bastante diferente, prezando pela qualidade da prova´´, diz Pierri.

Engana-se quem pensa que as características de descida este ano tornaram as coisas mais fáceis. Para quem não sabe, A Muralha é uma prova daquelas ´´ back to back“. Um ano de subida e outro de descida e quem completa os 84km dos dois percursos ganha uma terceira medalha. Desafiador, não?

´´É uma prova que nos desperta o desejo de superar nossos limites. Tanto o percurso de subida da serra quanto o de descida têm características que exigem muito do corredor. É preciso estudar bastante o percurso e a altimetria da prova, e incluir na preparação muitos treinos específicos. Só os longões comuns não são suficientes. É preciso se acostumar com subidas longas, realizar um boa estratégia e bastante fortalecimento muscular “, explica o treinador, que este ano levou quatro estreantes na distância.

De fato, não é uma prova para qualquer um. Mesmo estes quatro atletas da MP que estrearam na distância, já tinham bastante experiência em corrida de rua. Aceitar o desafio de enfrentar A Muralha requer dedicação e tempo de treino. E, claro, orientação correta e especializada.

´´Preparar 28 atletas para uma prova assim foi bem desafiador. Tivemos que mudar muita coisa nos nossos treinos, sair mesmo da zona de conforto, se é que ela existe quando se trata de uma maratona. Estudamos muito a prova junto com os alunos inscritos. Foram quase três meses de treinos específicos. Passamos a treinar mais cedo, fizemos dois briefings técnicos, nos treinos deixamos professores e staffs no percurso, em pontos de suporte e apoio de hidratação e alimentação. Além de estrutura com massagem pós-treino para ajudar na recuperação“, diz Pierri, que viajou com o grupo na sexta anterior à prova e já passou viver o clima desafiador no sábado, com a entrega de kits, o congresso técnico e as palestras na arena da prova.  ´´Viajar na sexta foi a decisão perfeita por que quebramos um pouco a ansiedade e ainda tivemos um bom descanso na noite que antecedeu a prova“, completou.

Mas qual o saldo de uma jornada como esta da MP? Afinal, foram pelo menos três meses pensando na prova e se preparando para ela. Tudo para descer a serra correndo num frio domingo de inverno.

´´Ah, voltamos mais fortes de lá! Todos os nossos alunos completaram muito bem a prova. Com certeza não somos os mesmos corredores de antes de A Muralha. Na chegada, a única certeza que tínhamos é que em 2024 estaremos lá novamente. Desta vez para o percurso de subida da serra. Certamente vamos levar novos atletas e aqueles que completaram este ano, que irão buscar o sonhado ´back to back` de A Muralha Up and Down Marathon.“